光头侠:什么叫“新高考”,2019年高考虽然结束,有部分省高考就是使用的“新高考”政策,然而依然有很多家长、学生不明白“新高考”为何物。此为其一,其二“新高考”对哪些学生更有利?
新高考
再次重申,本文解决两个问题:何为新高考以及新高考对哪些学生更有利?

第一,何为新高考

再解释新高考之前,我们先对传统高考做下总结。传统高考是采用的文科理科分班模式,其有一个非常大的缺点,就是它可能会抹杀掉某些学生的兴趣。比如,有些学生理科很强,但是其对政治历史依然有着非常浓厚的兴趣,为了专一为了高考成绩分数最大化,不得不放弃自己的兴趣点。这一大缺点让传统高中分班时,学生们可谓非常揪心。

而新高考采用3+3模式,取消了文理分科,学生可以按照兴趣点自由组合。第一个3只是“语数外”必考选项,第二个3是指6选3(浙江为7选3),这里的6包含“政治、历史、地理、物理、化学以及生物”,浙江多了一门信息技术。还别说,个人认为浙江这门“信息技术”非常好,互联网时代怎能少了信息技术了,真心建议将这门学科全国推广!

第二,新高考对哪些学生更有利?

新高考体现在“新”字,这个“新”既是选科的“新”,又是特长、兴趣点的“新”,它以最大程度的充分挖掘学生的潜力以及优势,让学生高考“无憾”。基于此,新高考对以下学生更有利!

1、偏科有特长的学生

谁不偏科呢,我们从往年的高考状元高考分数中分析,即使是学霸依然会偏科。传统高考丢分最严重的就在于“偏科”,有多少学生因偏科“惜败麦城”。新高考采用3+3模式,除了固定的语数外,第二个3从6个科目中进行自由组合,这6个科目正好有3个理科3个文科。你可以选择1个理科两个文科,也可以选择2个理科1个文科,总而言之,哪一个“偏科”最严重就将它“踢”走!

2、自觉的学生更有优势,懒惰的学生除非有个好爸爸

新高考的上课模式首次创新了“走班制”,其实我们可以将这种模式理解成“简化版的大学模式”。学生们上课由传统的被动学习变成现在的主动学习!

关于走班制度,落实到高中是这样的:比如,A学生选择了物理、历史和政治,B学生却选择了生物、历史和政治,其中历史、政治是重合的,那么就可以将A同学和B同学分到一个班级上课,因为历史、政治是重合的,那么当这两门课程开课时,A和B就可以在一个班级上课。而不同的物理和生物,A同学和B同学就要分开上课,这就是所谓的“走班”。

面对需要“走班”的课程,这需要学生有极大的自觉、自律性,因为即使你不去上课,老师也不会管你,能学多少要么自觉点要么就混日子吧。

最后,做下总结,新高考让学生们有了更多的选择,但这更加需要学生们学会自律,新高考不像传统高考,统一上课统一做题统一安排,新高考多了一份选择,学生们就多了一种责任!

原创声明:本文作者“光头侠”,和尚说教育,靠谱得很!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *