收藏
查看我的收藏

0
有用+1
已投票

0

编辑
锁定
讨论

高考撕书节是在高考期间,许多考生依靠撕书来缓解高考的压力,后来渐渐形成的普遍现象。

中文名

高考撕书节

类 别

相关词汇

阐 述

高考期间,考生撕书缓解高考压力

相 关

高考

1
相关评价

2
其他国家

编辑

临考前

高考撕书

几天,全国各地都出现了考生用撕书、扔书的方式释放压力的情况。有网友对学生们这一行为做了评论:“高考前夕12年的青春,父母的心血,老师的耕耘,同学的友谊,所有的一切就这样轻轻撕碎,夺窗而出,满园飞花。”
有家长说,“看着这些学生们用撕书这种行为来释放压力,我虽然能理解孩子们平时的压力有多大,但是,释放压力有很多种方式,不一定要用撕书的方式来减压。造成这一场景,老师、家长和学校都有责任,没有正确去引导孩子如何减压。
对于很多国家和地区的莘莘学子来说,包括高考在内的各种大大小小的考试带来的压力都是逃不过的一道道坎。和中国一样,日本是一个非常重视教育的国家。日本学生学习都很努力,但学校却对高中毕业生没有太多额外“关照”,很少有什么特别的复习。
全球华语广播网日本观察员黄学清:日本是春季招生除了报考国立、公立大学的学生要参加统一考试以外,大部分学生都要到自己报考的学校去参加校方的考试,所以考试结束日期都不一样,在日本上大学并不很难,但是要考上好的大学却不容易,要经过激烈的竞争,压力也是相当的大。日本有一个说法是如果一天睡5个小时以上,就考不上理想的学校了。为了能让学生正常发挥家长、学校、补习班都会尽量让学生们减压,或给他们一些减压的建议。不少妈妈们会更精心的照顾孩子的生活,给他们吃补品,比如鱼油之类的补脑产品,家长们还会和孩子一起到神庙拜神,比如供奉学问之神的天满宫就是最受欢迎的。
最常用的放松方法就是睡觉,让孩子们有比较充足的睡眠,一些医生还在医院的网页上专门为考生推荐能够获得高质量睡眠的方法,有些学生会到卡拉OK高歌一个小时,因为一些大夫指出陶醉在歌声中,可以让头脑最疲劳部分的功能得到休整,还有的学生每天会到可以到绿色植物的地方散步,在去考场的时候也尽量走公园或者是有树木花草的地方,据说就算只有10分钟,也可以让压力得到缓解。

编辑

在韩国,高考的准确称谓是”大学修学能力考试”,每年高考时,韩国举国上下视之为全国的重大事件。高考当天,全国公务员和大型企业会延迟上班时间,以缓解交通高峰,为考生赶考让路;甚至就连股市也要推迟一小时开市。全球华语广播网韩国观察员南黎明说:
南黎明:韩国每年的3月份是新学年的一个开头,所以每年的高考是在11月份,本来是定在12月份的,但是因为考虑到天气寒冷会造成考生不能很好的发挥自己的能力,所以从而使国家不能很好的挖掘人才,就提前到了11月份。韩国的高考竞争之激烈跟中国是有一拼的,国家小,所以人们认为只有上在首尔的大学才能谈得上什么前途,地方大学除了个别的几个之外,十分受到冷落。韩国的考试中间有这么一种说法,每天如果睡四个小时以上,就很难考上好大学,因此起早贪黑是学生们的日常生活了。
韩国有很多招生的方式,主要是那种在高考之前进行的随时招生的制度,就是看学生平时的学习成绩和社会活动参加的业绩,以平时的成绩和表现来招生的一种制度,大学都用这种招生的办法,将当年的一半的名额都招足,剩下不到一半的学生才是完全通过高考的成绩来招的,这样一来高考的成绩对那些没有参加随时招生的考生来说就显得更加重要,而且竞争也是更加激烈。
对于韩国高考生来说,考试之后是盼望已久的狂欢,而考试之前还真没有什么特别疯狂的减压方式,压力的纾解主要是来自学校老师和家长的关怀。
南黎明:韩国有个说法就是,孩子是高三,父母也一起跟着要过高考的日子,父母对待孩子的营养方面非常的尽心,给孩子滋补的中药等等,很多母亲还会以宗教的方法来为孩子祈祷,比如说基督教信徒会参加清晨祈祷,彻夜祈祷等等祈祷活动。信佛教的信徒会去寺庙里来进行108拜,来祈祷孩子健康顺利的走过高这段艰难的人生旅程。但是有一点是值得肯定的,那就是经历过这种拼搏的韩国的学生们,刻苦勤奋成了一种习惯跟随他们的一辈子。
在中国香港,升学的压力也不容小觑,为此,香港特区政府还设置了专门的心理咨询网页,中国日报驻亚太分社记者李涛说:
李涛:香港卫生署特别开辟了专门的网页来关注青少年的心理健康情况,其中对于学生的学习减压也有明确的关注,一方面教导学生各种预防压力以及舒缓压力的办法,包括帮助学生找出压力的来源,尝试各种可行的解决方法来积极乐观的去面对困扰。
另一方面卫生署也鼓励遇到困难的学生主动向家人、老师或者朋友进行倾诉和求助,或者咨询专业的人士如医护人员、社工或者临床心理学家等意见来取得专业的帮助。
香港卫生署也列明了各种辅导热线的联系方式,包括香港青年会,香港小童群益会等数十个组织都备有专人专线来接听学生的电话,和学生谈心,帮他们分析问题解决问题,所以香港各类社坛对于学生压力问题的重视也帮助那些在青春叛逆期不愿意和父母倾诉问题的学生提供了一种直接并且有效的解压方式来帮助他们来排解困难,克服心理上面的障碍。
[1]

参考资料

1.

又是一年高考季 临考前考生疯狂撕书缓解压力
.网易新闻[引用日期2014-05-17]

词条标签:

科学

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *