2018年高考即将来临,高考数学试题中常见的有哪些圈套题?下文土豆老师整理了高考数学中常见的陷阱。

第一,数学式

数学式是每年高考的占分率最高的,也是最容易犯错误的。出考题的老师经常在数学式里面设置陷阱,比如在做题里面以一种情况会是分母为零,但是这个很多考生会忽略,你不小心就上当中圈套。再比如分式运算中的通分不要与分式方程核算中的去分母混杂。在数学式里面的五个根本数的混合运算:0指数,基本三角函数,绝对值,负指数,二次根式的化简,这些都要紧记,是必考的。
数学式

第二,方程(组)与不等式(组)

这个也是每年必考的,但是我们要明白它的考点在哪里?一般方程组或者不等式组主要是考察哦我们运用等式性质解方程时,是否牢记等式两头不能直接约去含有未知数的公因式,是否考虑约去的含有未知数的公因式为零的景象。
方程组
第三,函数

这个知识点主要考察关于函数自变量的取值范围,注意①分母≠0,二次根式的被开方数≥0,0指数幂的底数≠0;②实际问题中许多自变量的取值不能为负数,所以我们做题时一定要多和实际生活相结合,不能读死书。在有些函数或方程的表述形式上一定要细心,如表述为“函数y=ax2+bx+c”,这里因为没有特别注明是二次函数,所以一定要注意当a=0的情况,如表述为“方程ax2+bx+c=0”,则该方程不一定为一元二次方程,故还要考虑当a=0的情况
函数
第四,概率的计算

求概率的办法:(1)简略事情;(2)两步以及两步以上的简略事情求概率的办法:使用树状或许列表表明各种等可能的状况与事情的可能性的比值;(3)杂乱事情求概率的办法运用频率预算概率。
概率

第五,三角形

三角形勾股定理和关于三角形的证明题,也是高考的常客,并且出题老师喜欢搞一些小圈套,小陷阱在里面。很多学生也很乐意往老师的圈套里面去钻。在论证三角形全等、三角形相似等问题时,对应点或者对应边容易出错。注意边边角(SSA)不能证两个三角形全等。
勾股定理
第五,四边形

平行四边形的性质和断定,怎么灵活、恰当地使用。如使用性质“一组对边平行且持平的四边形是平行四边形”时,留意“同一组对边”这个关键词。在四边形的翻折、平移、旋转、剪拼等动手操作性问题,注意其中的不变与变化。
四边形

第六,圆

圆包括弧、弦、圆周角等概念一定要深入理解,以及相关的公式及其变化,这些都是基本的。圆与圆相切有内切和外切两种状况,相交也存在两圆圆心在公共弦同侧和异侧两种状况,许多考生还答题时做回答其中一种,这就很容易被扣分。其次圆周角定理是重点,同弧(等弧)所对的圆周角持平,直径所对的圆周角是直角,90度的圆周角所对的弦是直径,一条弧所对的圆周角等于它所对的圆心角的一半,这些知识点一定要牢记。

第七,对称图形

图形的轴对称或旋转问题,要充分运用其性质解题,即运用图形的“不变性”,如在轴对称和旋转中角的巨细不变,线段的长短不变。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *