过年的“催婚”是一种正能量!

据说,在未来一周,神州大地进入一年一度的“催婚黄金周”。

面对即将到来的“催婚”问题,不少网友颇感压力,就连很多贩卖焦虑的自媒体,也不失时机地推出“防催婚攻略”。

“催婚”这种行为,真的就负能量满满吗?押司并不这么以为。

下面简单扯一扯。

1、真正对你“催婚”的人,往往是最关心你的人,通常是你的父母。

父母的年龄在渐渐变老,在他们离开之前,自然希望你能有一个人相伴一生,不至于在外面孤独终老。这种期许是非常合情合理的。对于这种“催婚”,应该心存感激,放在心里才对。

除了父母之外,还有谁会这么关心你?七大姑八大姨?三姑六婆?别逗了,人家上你家串个门子,“催婚”只不过是在找不到话题时,随便和你尬聊而已。对于这种“催婚”,有什么可以介意的呢,呵呵应对,虚以逶迤就好。

2、“催婚”不是包办婚姻,不至于那么让你难以忍受。

很多人一提“催婚”就压力山大,觉得难以忍受,其实没有那么严重。“催婚”又不是包办婚姻,结不结婚的自主权还在你手里。绝大多数的父母,也不会强迫自己的子女随便凑合着找一个人结婚。

关于“包办婚姻”这件事,其实也要重新认识一下。包办婚姻也有很多幸福的婚姻,自由恋爱也有很多不幸的婚姻。中国古代的“包办婚姻”,讲究“父母之命,媒妁之言”,门当户对作为一个很重要的参考指标,在当时是具有很大合理性的。

对于现代人来说,自由恋爱肯定没问题,但也没必要反感家长安排的相亲这种“新式包办婚姻”。试试看,兴许能瞎猫碰上死耗子。

3、“催婚”可以促使你不断试错,纠正你错误的“婚姻观”。

很多人成为剩男、剩女,原因自然多种多样,但如果能修正以下几种错误的婚姻观,结婚的概率就会大很多。

★王子公主式婚姻:现代人从童年起就看了太多迪斯尼童话,对于婚姻的刻板想象就是王子和公主式婚姻,最差也来一个灰姑娘式的逆袭。

其实,对于绝大多数人来说,你既不是王子、公主,也大概率没有灰姑娘的好运气。所以面对婚姻时,降低预期,有可能会幸福很多。

★一生一世一双人:抱着”一生一世一双人“这种婚姻观念的人,其实也是有问题的。从杠精的角度看,这个世界既然没有两片相同的树叶,自然也没有灵魂完全契合的绝对意义上的soulmate。

即便有纯度很高的soulmate,从概率上看,全球74亿人口,你怎么就有好运气碰到这个人呢?如果丢掉这个幻想,那么你的眼前就会豁然开朗——适合结婚的人其实不少,一生也未必会在一棵树上吊死。

说白了,选择恋爱对象、婚姻伴侣,本质上是一种试错,而绝大多数的婚姻本身,是一种将错就错。

★婚姻是地狱:每个人对于婚姻的看法,难免会受到原生家庭的影响。父母的婚姻幸福,子女通常会对婚姻抱有期望;反之,亦然。

受女权观念、不婚主义等的影响,社交媒体上出现一种很不正常的舆论倾向,比如恐惧婚姻,一些极端的“女权”主义者甚至仇视婚姻、仇视男人、仇视生育。

其实,绝对大多数的婚姻里没有天堂,也没有地狱,婚姻就在人间,它有人间的种种不完美。反倒是想在人间建立天堂的人,往往走向了地狱。

最后附赠一个直男的婚姻观,觉得三观不合的可自动忽略:

1、婚姻是人生圆满的重要一环,子女也是;

2、选择婚姻伴侣本质上是一种试错,绝大多数婚姻是一种将错就错;

3、婚姻里没有天堂,也没有地狱,婚姻只在人间;

4、和谁结婚其实都差不多,只要有好感、不难看、身心健康,均可纳入备选。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *