上海,简称“沪”或“申”,是中国共产党的诞生地,中华人民共和国直辖市,国家中心城市,超大城市,沪杭甬大湾区核心城市,国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心,首批沿海开放城市。上海地处长江入海口,是长江经济带的龙头城市,隔东中国海与日本九州岛相望,南濒杭州湾,北、西与江苏、浙江两省相接。

上海市境内天然植被残剩不多,绝大部分是人工栽培作物和林木。天然的木本植物群落,仅分布于大金山岛和佘山等局部地区,天然草本植物群落分布在沙洲、滩地和港汊。栽培的农作物共有100多个种类,近万个品种。蔬菜多达400多种,居全国之冠,瓜果和观赏花卉品种也很多。动物资源主要是畜禽品种,野生动物种类已十分稀少。水产资源丰富,共有鱼类177属226种,其中淡水鱼171种,海水鱼55种。上海境内江、河、湖、塘相间,水网交织,主要水域和河道有长江口,黄浦江及其支流吴淞江(苏州河)、蕰藻浜、川杨河、淀浦河、大治河、斜塘、圆泄泾、大泖港、太浦河、拦路港,以及金汇港、油墩港等。其中黄浦江干流全长80余公里,河宽大都在300米~700米之间,其上游在松江区米市渡处承接太湖、阳澄淀泖地区和杭嘉湖平原来水,贯穿上海至吴淞口汇入长江口。

上海是各种名特小吃荟萃的地方,它的口味,既不同于粤港地区的纯甜味,也有别于四川、重庆的麻辣味,而是以清淡、鲜美、可口著称。 上海的小吃,有蒸、煮、炸、烙,品种很多,最为消费者喜爱的,莫过于是:汤包、百叶、油面精。这是人们最青睐的“三主件”。上海,海纳百川,是各种小吃、美食荟萃的地方。地处长江三角洲,上海饮食的口味与江南等地比较接近,又由于上海特殊的历史环境,造就了自己独特的美食文化。说道上海的美食那真的是数不清,南翔小笼馒头,蟹黄小笼包、汤包,蟹粉小笼,素菜包子,鸽蛋圆子,生煎包、蟹壳黄、拉糕、小笼包、擂沙圆、烧麦等等。

生煎馒头   生煎馒头可以说是土生土长的上海点心,据说已有上百年的历史。生煎用的是半发酵的面粉包上鲜肉和 肉皮冻,一排排地放在平底锅里油煎,在煎制过程中还要淋几次凉水,最后撒上葱花和芝麻就大功告成了。 20世纪30年代后,上海饮食业有了生煎馒头的专业店,馅心花色也增加了鸡肉、虾仁等多种品种。  美味秘笈:底酥、皮薄、肉香。一口咬上去,肉汁裹着肉香、油香、葱香、芝麻香喷薄而出,味道一级。有好多地方可以吃到正宗,地点如下:飞龙生煎 四川北路1345号大壶春, 河南中路612号丰裕生煎, 上海各区均有连锁店,小杨生煎 吴江路美食街

蟹壳黄。用发酵面加油酥制成皮加馅的酥饼。饼色与形状酷似煮熟的蟹壳。成品呈褐黄色,吃口酥、松、香。早期上海的所有茶楼、老虎灶(开水专营店)的店面处,大都设有一个立式烘缸和一个平底煎盘炉,边做边卖两件小点心——蟹壳黄和生煎馒头。蟹壳黄香酥,生煎馒头鲜嫩,深受茶客喜爱。20世纪30年代后期,出现了单卖这两个品种的专业店,如黄家沙、大壶春、吴苑等,名噪一时。

条头糕 薄荷糕。南南北北,糕点是中国人拿手的点心。论起上海的糕点,恐怕掰上脚趾,你都数不过来。但被上海人广为喜爱的,要数条头糕和薄荷糕,还有双酿团之类的。薄荷糕,糯米粉里拌着些许的薄荷粉,点缀着红绿丝。条头糕,糯米粉糅合细沙(不是裹着细沙,而是两者揉在一起)做成长条状,油炸了之后更好吃。

蒸拌冷面。是将面条先蒸后煮,再用冷风吹凉,加调味拌食的面食。上海饮食市场上,冷面一向是夏季旺销品种。1937年前后,制法都是将面条煮熟后,用冷水冲凉而成。1949年后,卫生部门因冷面用生水冲凉而予以禁售。1952年,采取将面条先蒸后煮,再用冷风吹凉的办法加工冷面,获得成功。不仅符合卫生要求,且加工后的面条硬韧滑爽,受到广大顾客的欢迎。

小绍兴的白斩鸡是众多外地游客来上海吃过之后会念念不忘的美食。“说起白斩鸡,就数小绍兴”——小绍兴的白斩鸡已经成了上海的一个美食地标。白斩鸡有很多种,但小绍兴的白斩鸡与其他地方的做法就很不一样。从选料,制作工艺,再到其独特的配方,小绍兴的白斩鸡总能做到名副其实。皮脆、肉嫩、味鲜、形美,“小绍兴”的白斩鸡不愧是老上海名店。

“包脚布”所谓“包脚布”,就是鸡蛋饼夹油条,里面再加甜蜜酱抑或辣椒酱,适量的榨菜,香菜,包起来象旧时的铅笔盒一样。曾几何时,在喧闹的清晨,等着公交车上班的或是刚跳完子夜舞,打完通宵麻将的,都会驻足在“包脚布“摊前,要上这可口鲜美的经典小吃。多年后肯德基推出XX肉卷时,我不禁惊呼“洋人也会盗版!!”

南翔小笼包。南翔小笼驰名中外,已有百年历史。初名“南翔大肉馒头”,后称“南翔大馒头”,再称“古猗园小笼”,现叫“南翔小笼”。大肉馒头采取“重馅薄皮,以大改小”的方法,选用精白面粉擀成薄皮;又以精肉为馅,不用味精,用鸡汤煮肉皮取冻拌入,以取其鲜,洒入少量研细的芝麻,以取其香;还根据不同节令取蟹粉或春竹、虾仁和入肉馅,每只馒头折裥十四只以上,一两面粉制作十只,形如荸荠呈半透明状,小巧玲珑。

鲜肉月饼。在上海,说起月饼最先想到的就是鲜肉月饼了。而提到鲜肉月饼,就不的不讲“老大房”了。他们家鲜肉月饼一盒十个,都是刚出锅的,四块钱一个,热气腾腾,外面酥酥的,里面的肉馅软嫩多汁,酥酥的外皮感觉香脆,肉馅感觉肥而不腻,真是满满的老上海味道。

擂沙圆。糯米汤团煮熟后滚上一层擂制的干赤豆粉而成。清朝末年,上海城里三牌楼附近的雷妪以设摊卖汤团为生。为多做些生意,她想方设法弥补汤团存放和携带不便的缺陷。开始,她把汤团表面滚了一层糯米干粉,后又试制了各类干粉,结果采用赤豆粉效果甚佳,大受食客欢迎。

油氽排骨年糕。猪大排肉佐以小而薄的年糕,经油氽、烧煮而成。该小吃在上海有二种制法,分别以曙光饭店(原名小常州,号称排骨大王)和鲜得来点心店为代表,这两家都以经营排骨年糕而著名,但制作方法不同,口味迥异,各有特色,20世纪30年代初在上海出名。

阿大葱油饼。5块钱1个的葱油饼上了BBC后迅速走红,朋友圈被一只葱油饼刷屏了,买到最后一炉葱油饼的顾客竟然苦等7小时。这家让广大“吃货”趋之若鹜的小店,却已无证经营数十年。身着市场监管制服的工作人员催促阿大师傅赶紧收拾关门。患有严重脊柱侧弯的阿大师傅佝偻着身子,将门外的招牌收回。

三鲜小馄饨。好像上海人对馄饨的大小分的特别清楚。上海的三鲜馄饨也有别于无锡的三鲜馄饨。馄饨馅并不是鲜肉、开洋、榨菜制成的馅心,而是纯肉的。所谓三鲜名堂皆在汤里,蛋丝、虾皮、紫菜此三鲜调出薄皮包裹着的鲜肉,口感咸香爽滑。汤烫、皮薄如纱,三鲜份量到位。哧溜一下溜入腹中,回味无穷。

当然上海还有很多的美食,吃上一年都吃不完,你还吃过哪些上海特色美食,请留言,好东西大家一起分享。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *